1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのみそ炒め」の献立 >
  4. 定番ポテトサラダのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

定番ポテトサラダ

65回 おいしい

困った時の食卓の定番に是非。

定番ポテトサラダ
献立
調理時間
192 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/8個
ニンジン1/6本
キュウリ1/4本
1個

<下味>

  小さじ1.5
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2~3

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなったら卵を取り出し、ゆで汁を捨てて火にかけ、水分を飛ばす。

  3. 3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  4. 4

    (3)にマヨネーズを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに玉ネギ、キュウリを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.