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あっさりお出汁の和風ロールキャベツ

調理時間
50分
カロリー
257 Kcal

いつものロールキャベツもスープを和風にするとあっさりといただけます。コトコト煮込んでとろけるおいしさに!

あっさりお出汁の和風ロールキャベツ
材料  ( 4 人分

キャベツ

12~16枚

<種>

  

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

(炒め用)少々
  

パン粉

1/4カップ
  

塩コショウ

少々
  

牛乳

大さじ2

小麦粉

少々

大葉

8枚

シメジ

1パック

<合わせ和風だし>

  

だし汁

500~600ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3

細ネギ

2~3本

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • あっさりお出汁の和風ロールキャベツの下準備2

    <種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油で炒め、冷ましておく。

  • 大葉は軸を切り取り、水洗いしてしっかり水気を切る。

  • <種>以外の玉ネギは、縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 細ネギは、根元を切り落とし3cm長さの斜め切りにする。

作り方

  1. あっさりお出汁の和風ロールキャベツの作り方1
    1

    ボウルに<種>の材料、みじん切りのキャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせ、8個の俵型にまとめる。

  2. あっさりお出汁の和風ロールキャベツの作り方2
    2

    キャベツの葉を1.5~2枚ずつ広げて水気を押さえ、薄く小麦粉を振って、キャベツの葉の軸側に大葉をのせ、1を置く。包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で止める。

  3. あっさりお出汁の和風ロールキャベツの作り方3
    3

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、シメジをのせる。<合わせ和風だし>を加え、落とし蓋をして更に鍋の蓋をして20~25分煮る。

  4. 4

    器に汁ごと盛り付け、細ネギを散らす。

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