E・レシピ > 献立 > 「あっさりロールキャベツ」の献立 > あっさりロールキャベツのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! あっさりロールキャベツ
36回 おいしい
あっさりロールキャベツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<種>

  合いびき肉250g
  玉ネギ1/2個
  パン粉1/3カップ
  小1/2
  コショウ少々
  牛乳大3
  ナツメグ少々
小麦粉少々
玉ネギ1/2個

<調味料>

  白ワイン100ml
  400ml
  ローリエ2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めれば軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒め冷ましておく。

  • <種>以外の玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料、みじん切りのキャベツを入れ、よく混ぜ合わせ、8つの俵型にまとめる。

  2. 2

    キャベツの葉を広げ、薄く小麦粉を振り1をのせ、包み込むように巻く。巻き終わりは楊子で止める。

  3. 3

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、マッシュルームをのせる。

  4. 4

    <調味料>を加え、落とし蓋をし更に鍋の蓋をして20~25分煮る。プチトマトを加え更に5分煮る。

  5. 5

    器に盛り付け、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

あっさりロールキャベツのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・小さめのキャベツなら芯をくり抜き、1個丸のまま熱湯でゆで、1枚ずつはがれてくればザルに引き上げ、冷ます。内側の葉で小さなロールキャベツを作り、一緒に煮込みお弁当にしてもいいですね。キャベツが残ったら、刻んでニンジンやキュウリのせん切りを合わせて塩少々をもみこみ、袋のまま冷蔵庫に入れておけば、甘酢、ゆかり、マヨネーズで和えたり、汁物の具にもなって便利。刻んで<種>に混ぜ合わせ、キャベツたっぷりの大きなロールキャベツにしてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.