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家庭料理の定番!筑前煮

根菜と鶏肉を炒め煮にした定番中の定番料理。しっかりと煮汁がなくなるまで煮含めるのがコツ!

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚
  

少々

里芋

8~12個
  

少々

だし汁

(シイタケの戻し汁+だし汁)300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/10/03
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 鶏もも肉は4cm角に切る。

  • 板コンニャクは一口大にちぎり、鍋に水と入れ中火にかけ煮立てば1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放ちアクを抜く。ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて5~6分ゆで、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでし、水に取り、粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

  • 里芋は皮をむいて塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。戻し汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、又は水を足す。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がつけば<調味料>を加え、全体にからめる。

  2. 2

    サラダ油大1を足し、里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、コンニャクを加え炒め合わせ、だし汁を加える。落とし蓋をし、更に鍋の蓋をし、煮立てば少し火を弱めて10~12分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含め、器に盛り、サヤインゲンを散らす

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