1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビと豆腐のチリソース」の献立 >
  4. セロリのシャキシャキサラダのレシピ・作り方

セロリのシャキシャキサラダ

大きめに切ったセロリの食感が楽しいサッパリサラダ。最後に大葉を散らすのがポイント。

セロリのシャキシャキサラダ
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 2 人分

セロリ1/2~1本
キュウリ1/2本
トマト(小)1個

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  リンゴ酢小さじ1.5
  レモン汁1/4個分
  小さじ1/4
  ショウガ汁小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1.5
大葉2~3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • セロリは筋を引きひとくち大の乱切りにして、熱湯をかける。水に取り粗熱が取れたら、しっかり水気をきる。

  • キュウリはピーラーなどで縦じまに皮をむき、セロリくらいの乱切りにする。

  • トマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮が破れたら冷水に取る。皮をむいて水気をきり、小さめのひとくち大に切る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルにセロリ、キュウリ、トマトを和え、器に盛り分け、大葉を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.