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  4. シャキシャキ水菜サラダのレシピ・作り方

シャキシャキ水菜サラダ

ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。

シャキシャキ水菜サラダ
献立
調理時間
140 Kcal
材料 ( 2 人分

水菜1/4束
新玉ネギ1/4個
トマト1/2個
油揚げ1/4枚
  ゴマ油小さじ2

<ドレッシング>

  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いする。長さ3~4cmに切って冷水に放つ。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

    普通の玉ネギを使う場合、ツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、少し優しい風味になります。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを除いて、ひとくち大の乱切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、細切りにする。

  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に野菜と油揚げを盛り合わせ、チリメンジャコを振りかけて食べる直前に<ドレッシング>をかける。

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