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厚揚げのひき肉詰め

135回 おいしい

厚揚げの真ん中をくり抜いて、鶏ひき肉を詰めたボリュームのある一品。

厚揚げのひき肉詰め
献立
調理時間
391 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ2~4個
  片栗粉小さじ2

<タネ>

  鶏ひき肉80g
  白ネギ(みじん切り)5cm分
  白ゴマ大さじ1
  1/2個
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉大さじ1/2

<煮汁>

  だし汁150~200ml  作り方 >>
  小さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1~1.5
  小さじ2~3
ネギ(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、周りを1cm程残してくり抜く。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料と厚揚げのくり抜いた部分を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、4等分にする。

  2. 2

    厚揚げの内側に片栗粉を薄くつけ、(1)を詰める。

  3. 3

    鍋に<煮汁>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら(2)を入れ、蓋をして弱火で10~15分煮る(途中でひっくり返して煮て下さい)。

  4. 4

    厚揚げを取り出し、残った煮汁に<水溶き片栗>をまわし入れトロミをつける。器に厚揚げを盛って煮汁をかけ、刻みネギを散らす。

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