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厚揚げのひき肉詰め

調理時間
25分
カロリー
391 Kcal

厚揚げの真ん中をくり抜いて、鶏ひき肉を詰めたボリュームのある一品。

厚揚げのひき肉詰め
材料  ( 2 人分

厚揚げ

2~4個
  

片栗粉

小さじ2

<タネ>

  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

白ゴマ

大さじ1
  

1/2個
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

<煮汁>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1~1.5
  

小さじ2~3

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 厚揚げのひき肉詰めの下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、周りを1cm程残してくり抜く。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 厚揚げのひき肉詰めの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料と厚揚げのくり抜いた部分を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、4等分にする。

  2. 厚揚げのひき肉詰めの作り方2
    2

    厚揚げの内側に片栗粉を薄くつけ、(1)を詰める。

  3. 厚揚げのひき肉詰めの作り方3
    3

    鍋に<煮汁>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら(2)を入れ、蓋をして弱火で10~15分煮る(途中でひっくり返して煮て下さい)。

  4. 厚揚げのひき肉詰めの作り方4
    4

    厚揚げを取り出し、残った煮汁に<水溶き片栗>をまわし入れトロミをつける。器に厚揚げを盛って煮汁をかけ、刻みネギを散らす。

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