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太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギのひき肉詰め煮

23回 おいしい

じっくり煮込んだ新玉ネギは甘みが引き立ちます。 イタリアンパセリを添えておしゃれなメニューに仕上げましょう。

新玉ネギのひき肉詰め煮
献立
調理時間
447 Kcal
材料 ( 2 人分

新玉ネギ(大)2個

<タネ>

  合いびき肉120~150g
  レンコン1cm
  ニンジン1/8本
  パン粉大さじ2
  牛乳大さじ2
  白ワイン大さじ2
  小さじ1/3
  粗びき黒コショウ小さじ1/4

<スープ>

  500ml
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 新玉ネギは上下を切り落とし、皮をむいてサッと水洗いし、ラップで包んで電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。粗熱が取れたら芯をくり抜く。フォーク等で取り出してください。くり抜いた新玉ネギはみじん切りにする。

  • レンコン、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、水気をきってレンコンくらいの大きさに切る。

  • スライスチーズは4~6つに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにした新玉ネギを入れてよく混ぜ合わせ、2等分する。くり抜いた芯部分に<タネ>の2/3量を詰め、スライスチーズを詰めてさらに残りの<タネ>を詰める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、新玉ネギと詰めた<タネ>に焼き色をつける。

  3. 3

    焼き色がついたら鍋に入れ、<スープ>の材料を加えて落とし蓋をする。鍋の蓋を少しずらしてかけ、20~25分位コトコト煮る。

  4. 4

    器に盛ってスープをかけ、イタリアンパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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