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太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げとひき肉の炒め物

30回 おいしい

厚揚げに合いびき肉をプラスする事で立派なメインおかずに!

厚揚げとひき肉の炒め物
献立
調理時間
405 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

厚揚げ1個
オクラ3~4本
  少々
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
片栗粉大さじ1/2

<スープ>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ2
  みそ大さじ2~2.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。

  • <スープ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。

  2. 2

    合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。

  3. 3

    厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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