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ひき肉カレー

ひき肉カレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1個
ニンジン1/4本
ショウガ1/2片

<調味料>

  ローリエ2枚
  水煮トマト1/2缶(1缶400g入り)
  赤ワイン50ml
  350~400ml(市販ルウ指定水量)

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さいめのひとくち大に切り、水に放つ。玉ネギは粗めのみじん切りに、ニンジン、ピーマン、ニンニク、ショウガはそれぞれみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかける。香りがたったらバター、玉ネギ、ニンジンを加えて炒める。

  2. 2

    しんなりすれば、水切りしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒める。合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、カレー粉、塩コショウを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ローリエ、固形ブイヨン、水煮トマト、赤ワイン、水を加え、強火にして煮立てば、軽くクツクツ煮立つ火加減で10分煮る。<ポイント> 水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら汁ごと加え、トマトの種が気になる方は、一度網を通して、種や皮を取り除いて下さい。

  4. 4

    市販のカレールウを割り入れ、弱火で溶かし、更に5~6分時々混ぜながら弱火で煮込む。

  5. 5

    器に分量外のライスを盛り、【4】のカレーをかける。お好みの薬味を添え、ドライパセリを振る。今回はターメリックライスと一緒に盛りました。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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