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太鼓判 10+ おいしい!

卵のひき肉詰め焼き

25回 おいしい

見た目もコロコロかわいい、お弁当にもおすすめのおかずです。

卵のひき肉詰め焼き
献立
調理時間
312 Kcal
材料 ( 4 人分

ゆで卵(固ゆで)6個

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/4個
    バター10g
    塩コショウ少々
  パン粉大さじ4
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
小麦粉大さじ1
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本

<ソース>

  ケチャップ大さじ4
  トンカツソース大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  チリソース小さじ1

下準備

  • ゆで卵は殻をむき、縦半分に切って黄身と白身に分ける。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにしバターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料に黄身を加え、練るようによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    白身の内側に薄く小麦粉を振り、白身の数に等分にした<タネ>を盛り上がるようにのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べ入れる。全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。

  4. 4

    <タネ>側を下にし、蓋をして弱火にして10分蒸し焼きにする。

  5. 5

    器にキャベツ、キュウリと(4)を盛り合わせ、<ソース>をかける。

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