E・レシピ > 献立 > 「サーモンの塩焼き」の献立 > エノキのかきたま汁のレシピ・作り方
エノキのかきたま汁
エノキのかきたま汁
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
エノキ小1袋
1個
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、水洗いする。3等分の長さに切り、根元は食べやすいようにほぐしておく。

    <ちょっとヒント> 袋に流水を入れながら、袋ごともむように水洗いすれば便利!

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てばエノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりすれば、溶き卵を加え、菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんでくれば火を止め、刻みミツバを加えて器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.