印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
64 Kcal
エノキのかきたま汁
材料  ( 4 人分

1~2個

刻みネギ

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

下準備

  • エノキのかきたま汁の下準備1

    卵はボウルに割りほぐす。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を裂く。

  • <水溶き片栗>は合わせておく。

作り方

  1. エノキのかきたま汁の作り方1
    1

     鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらエノキ、<調味料>を加える。

  2. エノキのかきたま汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  3. 3

    卵がふんわり浮いてきたら、火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

エノキのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.