1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とキャベツの炒め物」の献立 >
  4. カボチャの煮物のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

カボチャの煮物

139回 おいしい
カボチャの煮物
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/4個
  (ゆでる用)少々
だし汁400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を所々削いで一口大に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ヒタヒタにだし汁を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮立てば中火にし、酒、みりん、砂糖を加え、カボチャに竹串がス~ッと刺さる位まで、12~15分煮る。

    煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、全体に広がります。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、更に2~3分煮る。器に盛り、彩りにサヤインゲンを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.