1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と野菜の炒め物」の献立 >
  4. 塩ゆでソラ豆のレシピ・作り方

塩ゆでソラ豆

塩ゆでソラ豆
献立
調理時間
23 Kcal
材料 ( 4 人分

ソラ豆(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • サヤ付きソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。

    ソラ豆のサヤから豆を出す時は、布巾を絞るようにサヤを軽くねじると取り出しやすいですよ! 

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にソラ豆を入れて2~3分ゆで、ザルに上げ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ソラ豆は薄皮が固い場合は、むいて食べて下さいね!塩の入った熱湯でゆでていますので、何もつけずにいただけます。塩の量を減らしてゆで、マヨネーズと七味唐辛子をつけても美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.