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タコと大根の煮物

126回 おいしい

タコが柔らかい。秋の訪れを感じる一品です。

タコと大根の煮物
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 4 人分

ゆでタコ足2~3本
大根10cm
白ネギ1本
だし汁450~500ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2
ネギ(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめのひとくち大に切る。

  • 大根は皮をむいて2cmの輪切りにし、面取りをする。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ジャガイモを入れて強火にかける。煮たったらゆでタコ足を加え、再び煮たったら火を弱めて15分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、白ネギを加え、中火で15分煮る。煮汁が少ない場合は、落とし蓋をする。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギを散らして一味唐辛子を振る。

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