1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのチリソース煮」の献立 >
  4. シイタケのスープのレシピ・作り方

シイタケのスープ

ショウガが入った身体温まるスープ。野菜からいいだしが出ています。

シイタケのスープ
献立
調理時間
41 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2~3個
ニンジン1/8本
ナメコ1/2袋
ショウガ(細切り)少々

<スープ>

  400ml

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ1~2
  塩コショウ少々

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細かく裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ナメコはザルに入れて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて煮たて、シイタケ、白ネギ、ニンジン、ナメコを加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたらショウガと<調味料>の材料を加え、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.