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シイタケスープ

調理時間
20分
カロリー
49 Kcal
シイタケスープ
材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

玉ネギ

1/2個

モヤシ

1/2袋

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

小2

下準備

  • シイタケスープの下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り離し、軸は手で縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけパリッとすればザルに上げる。

作り方

  1. シイタケスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、<調味料>を加える。

  2. シイタケスープの作り方2
    2

    再び煮立てば生シイタケ、水切りしたモヤシを加え、玉ネギがしんなりすれば刻みネギを加え煮立てば火を止める。

  3. 3

    お椀によそい、粗びき黒コショウをふる。

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