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  4. シイタケのスープのレシピ・作り方

シイタケのスープ

シイタケの風味が効いています。粗びき黒コショウがアクセントに。

シイタケのスープ
献立
調理時間
27 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)1~2個

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったらシイタケ、サヤインゲンを加え、サヤインゲンの色が鮮やかになったら火を止める。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

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