1. E・レシピ >
  2. 里芋のネギ和えのレシピ・作り方

里芋のネギ和え

炒めて和えるだけ。ニンニクやショウガなどと意外に良く合います。長芋と一緒に食べてみて。

里芋のネギ和え
連載
調理時間
180 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋の煮物6~8個
長芋2~3cm
白ネギ1/2本
ニンニク1/2片
ショウガ1/4片
  小さじ1/3
  コショウ少々
すり白ゴマ小さじ2
細ネギ(刻み)大さじ1
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋の煮物が大きい場合は2~4等分に切る。

  • 長芋は皮をむいて1cmの角切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りに、ベーコンは細切りにする。

  • ニンニク、皮をむいたショウガは細かなみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ベーコン、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら白ネギを加えて軽く炒める。

  2. 2

    塩、コショウで味を調え、すり白ゴマ、里芋の煮物と和え、最後に長芋を和えて器に盛り、刻み細ネギを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.