1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マカロニグラタン」の献立 >
  4. イカのおろしサラダのレシピ・作り方

イカのおろしサラダ

イカのおろしサラダ
献立
調理時間
108 Kcal
材料 ( 4 人分

イカそうめん(お造り用)1人分
  大1
レタスまたは サニーレタス1/4個
キュウリ1/2~1本
  少々
プチトマト4~8個

<おろしマヨソース>

  大根おろし1.5カップ
  マヨネーズ大2~3
  練りからし小1
しょうゆまたは ポン酢適量

下準備

  • イカは水洗いして水気を切り、酒を振り掛けておく。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめ、水分が出てくれば水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • <おろしマヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気を切る。

作り方

  1. 1

    <おろしマヨソース>を混ぜ合わせ、イカを合わせる。

  2. 2

    レタスとキュウリを合わせて器に盛り、1をのせ、好みでポン酢をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・柑橘汁(レモン汁)等の果汁としょうゆを1:1で混ぜ合わせ、手作りポン酢を作ってもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.