1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マカロニグラタン」の献立 >
  4. イカのおろしサラダのレシピ・作り方

イカのおろしサラダ

たっぷりの大根おろしとイカそうめんを和えたサラダは、あっさりと食べられる一品です。

イカのおろしサラダ
献立
調理時間
233 Kcal
材料 ( 2 人分

イカそうめん(お造り用)1人分
  大さじ1

<おろしマヨソース>

  大根おろし1カップ
  マヨネーズ大さじ2
  練りからし小さじ2/3
サニーレタス(またはレタス)1~2枚
水菜2株
キュウリ1/2本
  少々
しょうゆ(またはポン酢しょうゆ)適量

下準備

  • イカそうめんは水洗いして水気をきり、酒を振っておく。

  • <おろしマヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気をきる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

  • 水菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩をからめ、水分が出てきたら水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

作り方

  1. 1

    <おろしマヨソース>の材料を混ぜ合わせ、イカそうめんを合わせる。サニーレタス、水菜、キュウリを合わせて器に盛り、和えたイカそうめんを重ねて盛り合わせ、プチトマトを添える。お好みでしょうゆをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.