印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのおろしサラダ

調理時間
10分
カロリー
108 Kcal
イカのおろしサラダ
材料  ( 4 人分

イカそうめん

(お造り用)1人分
  

大1

キュウリ

1/2~1本
  

少々

<おろしマヨソース>

  

大根おろし

1.5カップ
  

マヨネーズ

大2~3
または

ポン酢

下準備

  • イカのおろしサラダの下準備1

    イカは水洗いして水気を切り、酒を振り掛けておく。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめ、水分が出てくれば水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • <おろしマヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気を切る。

作り方

  1. イカのおろしサラダの作り方1
    1

    <おろしマヨソース>を混ぜ合わせ、イカを合わせる。

  2. 2

    レタスとキュウリを合わせて器に盛り、1をのせ、好みでポン酢をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・柑橘汁(レモン汁)等の果汁としょうゆを1:1で混ぜ合わせ、手作りポン酢を作ってもいいですね。
イカのおろしサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.