1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚と大根の中華炊き込みご飯」の献立 >
  4. 豚と大根の中華炊き込みご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚と大根の中華炊き込みご飯

32回 おいしい

豚バラ肉とザーサイを一緒に炊いた、中華風の炊き込みご飯。お米をもち米に変えるとちまきのように!

豚と大根の中華炊き込みご飯
献立
調理時間
756 Kcal
材料 ( 2 人分

お米2合
豚バラ肉(薄切り)80g
  大さじ2
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • 豚バラ肉は食べやすい長さに切り、酒をもみ込む。

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。

  • ザーサイはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、水を通常に炊く時の水量線まで加え、豚バラ肉、切干し大根、ザーサイ、ショウガをのせ、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.