1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 世界の炊き込みご飯 >
  4. 豚キムチ炊き込みご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚キムチ炊き込みご飯

33回 おいしい

栄養価も高く優れた食材のキムチ。炒飯でもお馴染み豚キムチを炊飯器でお手軽に。

豚キムチ炊き込みご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米2合
豚バラ肉(薄切り)100g
ゴマ油小さじ1
ネギ(刻み)適量
白ゴマ適量

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 豚バラ肉は幅2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を焼き色がつくまで中火で炒める。さらに白菜キムチを加えさっと炒める。

  2. 2

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を加え、通常炊くときの水量線まで水を加える。さらに、(1)を加えスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10分程蒸らして混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギと白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.