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炒めシメジのサラダ

シメジは炒める事で香りがより引き立ちます。ドレッシングはまとめて作っても!

炒めシメジのサラダ
献立
調理時間
189 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
  オリーブ油小さじ1.5
レタス1/4個
キュウリ1/2本
プチトマト4~6個

<ドレッシング(作りやすい量)>

  玉ネギ1/2個
  サラダ油大さじ4
  白ワインビネガー大さじ1
  柑橘汁大さじ1
  小さじ1/3
  コショウ少々
  練りからし小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落として1本ずつに分け、大きい物は縦2~4つに裂く。

  • レタスは細切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。さらに細切りにし、レタスと合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <ドレッシング>の玉ネギは細かいみじん切りにして布巾で包み、水の中でもみ洗いする。しっかり水気をきり、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、シメジを炒める。

  2. 2

    食べる直前に、野菜の水気をタオルなどでしっかり拭き取り、シメジと共に混ぜ合わせて器に盛り、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ドレッシングは多めに作り冷蔵庫で保管できます。使うときによく混ぜ合わせ、乳化させてお使い下さい。柑橘汁をワインビネガーにして、このドレッシングをベースに刻んだアンチョビ、しょうゆ、豆板醤などいろんな味をプラスして、オリジナルのドレッシングが楽しめます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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