愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩ゆで黒枝豆

大粒で味がしっかりしている黒枝豆を塩ゆでに!

材料  ( 2 人分

黒枝豆

1/2~1袋

大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2014/10/06
更新日:
2014/09/30

下準備

  • 黒枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落としてよく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。黒枝豆が手に入らない場合は、枝豆でOKです。

作り方

  1. 1

    煮たったたっぷりの熱湯に黒枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら7~8分ゆでる(黒枝豆は普通の枝豆に比べて大きいので、ゆでるのに時間がかかります。種類によってもゆで時間に差がありますので、1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛って分量外の塩を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「黒枝豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ