E・レシピ > 献立 > 「鶏むね肉のマリネ」の献立 > 卵とシメジのチリ炒めのレシピ・作り方
卵とシメジのチリ炒め

ふわふわ卵とキクラゲのコリコリした食感がたまらない。

卵とシメジのチリ炒め
献立
調理時間
168 Kcal
材料 ( 4 人分

3個

<調味料>

  大さじ1
  片栗粉小さじ1
シメジ1袋
キクラゲ5~6g

<チリソース>

  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
ケチャップ大さじ2
香菜1株
サラダ油大さじ2

下準備

  • 卵は割りほぐし<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って小さめのひとくち大に切る。

  • キクラゲはぬるま湯につけて柔らかくもどす。かたい部分を切り落とし、ピーマンくらいの大きさに切る。

  • 香菜は根元を切り落として長さ1cmに刻み、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで混ぜながら半熟になったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、シメジ、ピーマン、キクラゲを炒め合わせ、(1)の卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛り分ける。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2、<チリソース>の材料を入れて炒め、香りが立ってきたら、スイートチリソース、ケチャップを加えて全体に炒め合わせる。(2)にかけ、香菜を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.