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炒めシメジのサラダ

調理時間
15分
カロリー
189 Kcal

シメジは炒める事で香りがより引き立ちます。ドレッシングはまとめて作っても!

炒めシメジのサラダ
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック
  

オリーブ油

小さじ1.5

レタス

1/4個

<ドレッシング(作りやすい量)>

  

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

大さじ4
  

柑橘汁

大さじ1
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落として1本ずつに分け、大きい物は縦2~4つに裂く。

  • レタスは細切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。さらに細切りにし、レタスと合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • 炒めシメジのサラダの下準備5

    <ドレッシング>の玉ネギは細かいみじん切りにして布巾で包み、水の中でもみ洗いする。しっかり水気をきり、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 炒めシメジのサラダの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、シメジを炒める。

  2. 炒めシメジのサラダの作り方2
    2

    食べる直前に、野菜の水気をタオルなどでしっかり拭き取り、シメジと共に混ぜ合わせて器に盛り、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ドレッシングは多めに作り冷蔵庫で保管できます。使うときによく混ぜ合わせ、乳化させてお使い下さい。柑橘汁をワインビネガーにして、このドレッシングをベースに刻んだアンチョビ、しょうゆ、豆板醤などいろんな味をプラスして、オリジナルのドレッシングが楽しめます。
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