1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉ジャガオムレツ」の献立 >
  4. キャベツのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツのみそ汁

21回 おいしい

キャベツの芯も甘くておいしいのでぜひ入れて下さいね。

キャベツのみそ汁
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
油揚げ1/2枚
8~12個
だし汁800ml  作り方 >>
みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさに刻む。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったらキャベツ、油揚げを加える。

  2. 2

    キャベツがしんなりしたら麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味がおいしいです。お好みで一味、または七味唐辛子を振ってもピリッとしておいしいですよ。残っている野菜があれば、煮えにくい野菜から順に加えて具だくさんみそ汁にしていいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.