昨夜の残り物の肉じゃがを使って作りました。じゃがいもを潰して作ったら もう少し簡単に包めたかなと反省。味はバッチリでした。お好みソースをかけました。
肉ジャガオムレツ
肉ジャガ入りオムレツ。残っている肉ジャガを使ってもいいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
6~8個牛乳
大さじ4サラダ油
小さじ2バター
20g<肉ジャガ>
牛肉
(細切れ)250gジャガイモ
2~3個ニンジン
1/2本玉ネギ
1~1.5個グリンピース
(冷凍)大さじ4塩
少々<調味料>
酒
大さじ4みりん
大さじ3砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ4サラダ油
大さじ1キャベツ
1/8個ブロッコリー
4房ドライパセリ
小さじ1/2<合わせソース>
ケチャップ
大さじ4ウスターソース
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/07/16
- 更新日:
- 2017/07/20
下準備
-
<肉ジャガ>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3~4分かけ、向きを返してさらに3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき1.5cm位の角切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
ニンジンは皮をむき縦半分に切って、幅5~6mmの半月切りにする。
-
玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。
-
糸コンニャクはザルに上げ水気をきって、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。
-
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げて、水気をきる。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
-
<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、 ニンジンを加えてさらに炒め合わせる。だし汁を加え、<調味料>のしょうゆ大さじ2を残し他の材料を加える。
-
2
煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、再び煮立ったらアクを取って火を弱め、落とし蓋をして10分煮る。ジャガイモ、糸コンニャク、残りのしょうゆ大さじ2を加え、さらに10分煮る。
-
3
ザルに上げ、汁気をきってグリンピースを混ぜ合わせ4等分に分ける。
-
4
卵1.5~2個と牛乳大さじ1を混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1/2とバター5gを熱しバターが溶けたら、卵を一気に流し入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
5
卵の中央に(3)を縦にのせて、フライパンを左右どちらかに傾けながら卵で具を包み、器にのせて、キッチンペーパー等で形を整える。キャベツ、ブロッコリーを盛り合わせて、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・合わせソースをかけなくても十分おいしいですので、お好みでかけてください。
|
photographs/rie nitta|cooking/kazuyo nakajima|recipe/kazuyo nakajima
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53







