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肉じゃがカレー風味

32回 おいしい
肉じゃがカレー風味
献立
調理時間
549 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ6~8個
牛肉(薄切り)300g
玉ネギ2個
ニンジン1/2本
  小さじ1
だし汁800~1000ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ4
  しょうゆまたは 味しょうゆ大さじ3
カレー粉大さじ1.5
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでし、斜め3~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ半量を加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)

  3. 3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、カレー粉、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え15~20分煮る。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・たくさん作ってカレー肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ、汁気をきり(汁気が多いようなら中火にかけ混ぜながら汁気を少し飛ばします)、マッシャーでつぶします。ひと口サイズの小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておけば、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも便利ですよ!

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