1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉じゃがカレー風味」の献立 >
  4. ナスとミョウガのみそ汁のレシピ・作り方

ナスとミョウガのみそ汁

ナスとミョウガのみそ汁
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
ナス1本
油揚げ1/2枚

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。水に放ってアクを抜く。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てばナス、油揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みミョウガを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.