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太鼓判 10+ おいしい! 肉ジャガ
12回 おいしい
肉ジャガ
献立
調理時間
466 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
玉ネギ1.5個
ニンジン1/2本
牛肉(薄切り)250g
グリンピース(冷凍)大さじ4
  小さじ1
だし汁600~800ml  作り方 >>
サラダ油大さじ2

<合わせ調味料>

  梅酒大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ4
  薄口しょうゆ大さじ2
しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて、柔らかくなったらザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ジャガイモ、半量の玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)

  2. 2

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、牛肉、ニンジン、残りの玉ネギを加える。

  3. 3

    ときどき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20分煮る。しょうゆを加えて更に5分煮て、最後にグリーンピースを加えてひと混ぜし、火を止める。

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