1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 手まり麩のお吸い物のレシピ・作り方

手まり麩のお吸い物

手まり麩のお吸い物
特集
調理時間
63 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

生麩(手まり麩)8個
大根2cm

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  木の芽4枚(又は刻みミツバ)

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、せん切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  3. 3

    <調味料>と手まり麩を加え、煮立ったら火を止め、器に注ぎ分ける。木の芽はサッと水洗いし、手の平を丸めて空気でポンと叩き、香りを立てて添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.