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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の甘辛丼

18回 おいしい

豚バラ肉はブロックを使って下さいね。 夏バテ防止にぜひ!

豚肉の甘辛丼
献立
調理時間
871 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)200~250g
  塩コショウ適量
  ショウガ汁小さじ2
サラダ油大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
キャベツ1/8個
お漬け物(お好みのもの)適量
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ショウガ汁をからめておく。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • シシトウは軸を切り落とし、長さを半分に切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒める。色が鮮やかになったら取り出し、分量外の塩を振る。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れて豚バラ肉を並べ、両面焼き色がつくくらいまで焼く。

  3. 3

    豚バラ肉に火が通ったら油をキッチンペーパーで拭き取り、<合わせ調味料>を加えてからめながら炒める。

  4. 4

    器にご飯をよそってキャベツをのせ、(3)を並べる。煮汁が残っていたら煮汁をかけ、(1)のシシトウ、プチトマトを添える。お漬け物は小皿に盛り、添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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