1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の甘辛ショウガ焼き」の献立 >
  4. 豚肉の甘辛ショウガ焼きのレシピ・作り方

豚肉の甘辛ショウガ焼き

10回 おいしい

豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に!

豚肉の甘辛ショウガ焼き
献立
調理時間
324 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(ショウガ焼き用)6~8枚

<下味>

  大さじ1/2
  ショウガ汁1/2片分

<調味料>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
サラダ油大さじ1/2
キャベツ(せん切り)1~2枚分
貝われ菜1/4パック
トマト(小)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと合わせておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    器に貝われ菜を合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、トマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.