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イカとニラの酢みそがけ

イカはサッとゆでる事でプリッとなりますよ。

イカとニラの酢みそがけ
献立
調理時間
154 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(小)1パイ
  少々
  小さじ1
ニラ1/2束
ワカメ(ゆで)1/4パック

<酢みそ>

  白みそ大さじ3
  練りからし小さじ1/2

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずし、切り開いてきれいに水洗いする。布巾などでつかみながら皮をむき、食べやすい大きさに切る。足は目の下でワタを切り落とし、足先を揃えて切る。包丁でこそげながら吸盤を取り除き、残った皮をむいて2本ずつに切り分ける。エンペラは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、長さ3cmに切る。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • ワカメはザク切りにして水洗いし、水気を絞る。

  • <酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカは塩と酢を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取る。

  2. 2

    器に、水気を拭き取ったイカ、ニラ、ワカメを盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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