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太鼓判 10+ おいしい!

レバーのショウガ焼き丼

24回 おいしい

レバーの臭みが一切しない食べやすい丼です。

レバーのショウガ焼き丼
献立
調理時間
579 Kcal
材料 ( 4 人分

豚レバー300~350g

<下味>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁1片分

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(おろし)1片分
白ネギ1本
ニンジン1/4本
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ2.5
ご飯(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 豚レバーは水洗いして水に放ち20分置き、大きい場合は斜め切りにして<下味>をからめる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、白ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩コショウして取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、汁気をきった豚レバーを炒める。肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に、(1)と(2)を盛り合わせる。

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