1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 大人も子どもも大満足!『豚こま』で節約レシピ >
  4. 豚こまのショウガ焼き丼のレシピ・作り方

豚こまのショウガ焼き丼

子供でも食べやすい甘辛味のショウガ焼きをご飯にのせて丼に!野菜も摂れるので栄養バランスもGood!

豚こまのショウガ焼き丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)150g
  少々
  コショウ少々

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ4
  砂糖小さじ1
  ハチミツ小さじ1
  片栗粉小さじ1/2
  小さじ1
  ショウガ(チューブ)小さじ4
白ゴマ適量
サラダ油適量
ご飯丼2杯分

下準備

  • 豚肉は全体に塩、コショウをし、大きいものは半分に切っておく。<調味料>の材料は合わせておく。

  • キャベツはせん切りにする。玉ネギは5mm幅に繊維に沿って切る。シメジは石づきを除きほぐす。プチトマトは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。色が変わってきたら玉ネギ、シメジ、プチトマトも入れてしんなりするくらいまで2~3分炒める。

  2. 2

    しっかり混ぜた<調味料>を全体にかけいれ、トロミがでてくるまで炒める。

  3. 3

    丼にご飯を盛り、キャベツをのせる。その上に(2)をのせ、白ゴマをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.