E・レシピ > 連載 > レバニラスタミナ丼のレシピ・作り方
レバニラスタミナ丼
レバニラスタミナ丼
連載
調理時間
603 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(十三穀米入り)お茶碗2膳分
豚レバー100~120g(または牛レバー)

<下味>

  紹興酒小さじ1
  ニンニク(すりおろし)少々
  しょうゆ小さじ2
  豆板醤小さじ1/2~1
片栗粉大さじ1.5~2
ニラ1/4束
ショウガ(みじん切り)小さじ1
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
温泉卵2個

<調味料>

  紹興酒大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1

下準備

  • 豚レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>ををからめて10分置く。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、2~3cmの長さに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • 温泉卵は割って卵黄を取り出す。※残った卵白はお吸い物やおみそ汁の具に使うといいですね。

  • <調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚レバーの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、薄く片栗粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガとニンニクのみじん切りを中火で熱し、香りが立ってきたら1の豚レバーを炒める。

  3. 3

    豚レバーに色がついたらニラ、赤パプリカを加えて炒め合わせ、ニラの色が鮮やかになったら<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  4. 4

    器にご飯を入れ3をのせて、中央に温泉卵の卵黄をのせる。

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