1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. カキとネギのショウガ焼き丼のレシピ・作り方

カキとネギのショウガ焼き丼

フライパンひとつで作るスピード丼。ネギとショウガで風邪予防にも。

カキとネギのショウガ焼き丼
かんたん
調理時間
531 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)200g
  少々
  小麦粉大さじ1
白ネギ1本
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<調味料>

  ショウガ(すりおろし)1片分
  大さじ3
  みりん大さじ4
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    生カキは塩でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきって小麦粉をからめる。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、白ネギを炒めてしんなりしたらいったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、カキを両面焼く。合わせた<調味料>の材料を加え、煮たったら(2)を戻し入れて軽く煮る。

  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせて七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・カキがない場合はホタテで作ってもおいしく召し上がれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.