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太鼓判 10+ おいしい!

抹茶クッキー

20回 おいしい

最後にまぶした粉糖がふわっと優しい口あたり。中はほろほろっと軽い食感で、濃いめに入れたコーヒーとよく合います。

抹茶クッキー
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材料 ( 15 個分

無塩バター(常温にもどす)60g
粉糖45g
少々
抹茶5g
粉糖(仕上げ用)適量

作り方

  1. 1

    薄力粉とアーモンドプードルを天板に広げ、150℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼き、完全に冷ます。

  2. 2

    常温にもどした柔らかい無塩バターと振るっておいた粉糖をすり混ぜる。混ざったら塩を加え、混ぜておく。

  3. 3

    完全に冷めた(1)と抹茶を合わせて2~3回振るい、(2)に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。厚さ1cmにのばし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  4. 4

    3×3cmの正方形にカットする。160℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。熱いうちに仕上げ用の粉糖をまぶす。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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