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抹茶クッキー

生地を棒状に伸ばしたあと、一本ずつラップで包んで冷凍しておけば保存もOK!

抹茶クッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

薄力粉260g
  ベーキングパウダー小さじ1/4
卵黄1個分
少々

<仕上げ用>

  卵黄(ぬり卵)1/2個分
  茶葉適量

下準備

  • 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • ぬり卵用の卵黄に分量外の水少々を加えてのばしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらに塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るった薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、しっかり混ざったら約150gずつに分割し、15cmの棒状にのばして冷蔵庫でかたくなるまで1時間程冷やす。

  4. 4

    (3)がカットできるかたさになったら、厚さ1cmにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べてハケで卵黄をぬる。茶葉を散らし、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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