オクラ汁

オクラ汁
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ2パック
  大さじ1
ショウガ1/2片
適量

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を振り掛け、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取り粗熱が取れれば、ヘタを切り落とし、飾り用の輪切りを12枚取り、他は1cm長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮立て<調味料>を加え、再び煮立てば、鍋底を氷水に当て粗熱を取る。

  2. 2

    ミキサーにだし汁、オクラ、ショウガ、氷3~4ヶを入れ、滑らかに撹拌する。

  3. 3

    器に注ぎ、輪切りのオクラを浮かべる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.