1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤチャンプル」の献立 >
  4. 梅と大葉の混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

梅と大葉の混ぜご飯

15回 おいしい
梅と大葉の混ぜご飯
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)2合分
梅干し4個
大葉10枚
白ゴマ大さじ1

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたきペースト状にする。

  • 大葉はサッと水洗いして軸を切り落とし、縦4等分に切って更に横に細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    炊きたてご飯の余分な水分を飛ばすように全体に混ぜ、ペースト梅干しを全体に混ぜ合わせる。大葉、白ゴマの半量を加え、更にサックリと混ぜる。

  2. 2

    器によそい、白ゴマを指先でつぶしながらかける。

     ゴマを指先でねじるようにつぶすと、香りが立ちますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.