ブロッコリーのすり流し

ブロッコリーの周りのかたい皮を煮出し、スープとして使います。外皮、茎、花蕾とブロッコリーの栄養を全部吸収できる優れ汁。

ブロッコリーのすり流し
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋50g
  少々
ブロッコリー(外皮)適量
  400ml
白みそ大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎は外皮の固い部分を切り離し、柔らかい茎は1cmの輪切りにする。長芋は皮をむき、半月切りにする。

作り方

  1. 1

    水にブロッコリーの外皮を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、表面がふつふつと煮える程度の火力で10分程度煮だす。外皮を取り外し、汁を漉しておく。

    弱火でゆっくり煮たほうが旨みが出ます。

  2. 2

    (1)の煮汁にブロッコリーと長芋を加え、塩を加えて8分程度、長芋が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーで攪拌し、スープ状になったら温め、白みそを溶かして薄口しょうゆで味を調える。器にそそぐ。

このレシピのポイント・コツ

・レンジで加熱したブロッコリーを浮き身として入れても可愛いです。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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