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オクラのすり流し

梅干しを崩して混ぜながら召し上がって下さいね。冷たく冷やすとおいしさがUPしますよ!

オクラのすり流し
かんたん
調理時間
63 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ15本
  大さじ1~2

<合わせだし>

  みりん小さじ2
  しょうゆ少々
  白みそ小さじ2
  だし汁200ml  作り方 >>
梅干し2個

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落とし、飾り用のオクラの輪切りを6つ取りおく。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を合わせてひと煮たちさせ、鍋底を氷水につけて冷やす。梅干しは種を取っておく。

  3. 3

    ミキサーに(1)のオクラ、(2)の<合わせだし>を加えて滑らかにかくはんする。器に注ぎ分け、残しておいたオクラの輪切り、梅干しをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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