里芋のすり流し

10回 おいしい

つるっと飲め、食感もなめらか。

里芋のすり流し
献立
調理時間
74 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋200g
お湯150ml
昆布茶小さじ1/4
細ネギ(刻み)適量

下準備

  • 里芋は土をよく洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れる。隙間を空けてラップをし、電子レンジで4分加熱する。

    竹串がすっと通ったらOKです。出したてはとても熱いので注意してください!

作り方

  1. 1

    粗熱が取れたら包丁で皮をむき、ひとくち大に切る。

    皮が冷めても中身が熱いことがあるので気を付けてください。

  2. 2

    すり鉢に里芋を入れ、つぶしながらお湯を加えて伸ばす。すりまぜながらお湯を足し、トロッとした状態に仕上げる。

    お湯が足らなければ少しずつ足します。

  3. 3

    昆布茶を加えて混ぜ、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おちょこのような入れ物によそい、直接飲んでください。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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